Sabtu, 15 November 2014

Soal dan jawaban materi tentang kultur jaringan dan bioteknologi

Standard
1. Teknik kultur jaringan di kembangkan berdasarkan teori (totipotensi) 2. Teknik perkembang biakan yang harus di laksanakan di laboraturium adalah (kultur jaringan) 3. Dalam teknik bayi tabung, prtumbuhan embrio hasil peleburan sel telur dan sel sperma berlangsung di dalam (rahim) 4. Jenis sapi hasilpersilangan sapi brahma dan sapi hereford yang memiliki sifat unggul dalam hal daging dan susu adalah (sapi braford) 5. Domba doli merupakan hasil bioteknologi dengan menggunakan teknik(kloning) 6. Tumbuhan lengkap yang tumbuh dan berkembang dar kalus dalam kultur jaringan dinamakan (plantlet) 7. Contoh pemanfaatan teknologo fertilisasi in vitro adalah (bayi tabung) 8. Teknik perkawinan antara dua individu yang berlainan varietas dala satu spesies di sebut (pembastaran) 9. Teknologi reproduksi yang harus di lakukan pada masa kawin hewan tertentu adalah (inseminasi buatan) 10. Para peternak ayam menginginkan ayam yang menghasilkan daging dan telur yang berkualitas. Oleh karena itu, jenis ayam yang sesuai untuk di pelihara adalah (sussex red) 11. Salah satu dampak negatif teknik reproduksi irasiasi adalah menghasilkan keturunan yang bersifat steril. Individu steril adalah (mandul) 12. Tindakan para petani yang lebih suka menanam tanaman hasil persilangan dari pada tanaman asli dapat memberikan dampak negatif berupa (punahnya plasma nutfah) 13. Pada teknik iradiasi tanaman , keadaan kromosom suatu makhluk hidup menjadi berlipat ganda sehingga dapat menghasilkan bibit unggul yang di sebut (poliploidi) 14. Teknik reproduksi yang dilakukan dengan cara menempelkan kulit batang yang mengandung mata tunas pada batang tanaman lain yang sudah di kuliti di sebut (okulasi) 15. Teknologi reproduksi yang paling tepat untuk mendapatkan pranakan kambing etawa adalah (kawin silang) 16. Bioteknologi dapat di kelompokan berdasarkan ( tingkat kerumitan pelaksanaan) 17. Rasa maupun aroma asam pada tapai yang di biarkan terlalu lama menandakan bahwa di dalam tapai terkandung( asam asetat) 18. Contoh produk bioteknologi konvensional adalah (antibiotik) 19. Saccharomayces sp. Berperan dalam pembuatan (tapai) 20. Proses pemecahan glukosa dalam bahan makanan oleh mikroba di sebut (fermentasi) 21. Mikroorganisme yang di manfaatkan dalam pembuatan asam sitrat adalah (aspergillus niger) 22. Dalam proses pembuatan sake, pemanfaatan mikrobia methanobacterium berfungsi untuk mengubah (asam cuka menjadi metanol) 23. Sejak zaman yunani dan romawi kuno telah di kenal proses bioteknologi untuk mengawetkan susu. Pengawetan susu tersebut menghasial kan produk berupa (keju) 24. Bahan dasar dalam pembuatan oncom adalah(ampas tahu) 25. Pada proses pembuatan keju di tambahkan campuran enzim untuk menggumpalkan susu, kandungan utama enzim tersebut adalah (kimosin) 26. Bioremediasi merupakan salah satu penerapan bioteknologi dalam pengolahan ( air limbah) 27. Dalam proses pembuatan keju bagian yang berupa cairan di sebut (whey) 28. Singkong yang telah di rebus dan di taburi ragi , di simpan dalam wadah dan di letakan di tempat yang gelap serta tertutup agar (mikrobia dapat tumbuh) 29. Contoh pemanfaatan mikrobia untuk produksi pangan adalah dalam pembuatan (tapai dan kecap) 30. Keju merupakan salah satu produk bioteknologi konvensional, keju tersebut di tambahkan bakteri agar terjadi (pengasaman)

0 komentar:

Posting Komentar